En el grupo Julián Martín nuestras montaneras están situadas en el Suroeste de la Península Ibérica (entre España y Portugal).
Le hemos pedido a nuestro responsable Antonio
Baena que nos trasmite el resultado de la Montanera de este año 2012. “una
montanera “temprana” con una mayor carga de alcornoque con una bellota de alta
calidad muy bien aprovechada por los cerdos al haber caído de forma escalonada
y al tener una menor cantidad de cerdos ibéricos en las dehesas los mismos han
podido procesar mayor cantidad de bellota”.
“Otro año más, la montanera nos sorprende con su
variedad y su diversidad. Todos los matices, condicionantes, características,
etc… que intervienen cada año, la convierten en única cada vez!
Las lluvias tardías de la primavera nos permitió
enviar muchos cochinos a las montaneras antes del verano, para así aprovechar
la gran cantidad de rastrojeras y pastos de las dehesas. Esta práctica, que se
puede realizar algunos años y en determinadas dehesas/montados, permite un
mejor aprovechamiento de las dehesas, y también una mejor adaptación de los
cerdos al hábitat en el que van a A principios de Septiembre, lluvias
tempranas y temperaturas agradables apuntaban a un adelanto de la época de
maduración de la bellota y por lo tanto de su caída, y del comienzo de la
montanera.
El alcornoque este año apuntó mucha bellota de la
primera camada (brevas en España y bastão em Portugal) y menor cantidad en la
segunda camada (lande en Portugal). La encina cargó bien pero geográficamente
muy irregular, con dehesas con muy buena cantidad y otras que tuvieron que ser
descartadas por su poca cantidad de fruto.
La previsiones originales, mudaron conforme los
meses de Octubre y Noviembre avanzaban, por la ausencia de lluvias
generalizadas en ese tiempo, lo que hizo que los arboles ralentizaran la
maduración del fruto, y lo que parecía una montanera temprana y muy a la vez se
convirtiera en una montanera más tardía y pausada. El fruto maduró lentamente y
debido a la baja humedad, no se desarrollaron las plagas que suelen afectar a
la bellota los años muy húmedos, lo que provoca que las bellota tengan buena
salud y caigan de manera escalonada. Esta bellota es muy bien aprovechada por
los cerdos en montanera.
Esta montanera mantuvimos la proporción de hectáreas
de dehesa por cerdo, oscilando entre las 2 hectáreas por cerdo en las de mas
densidad de arboles y cantidad de fruto, hasta los 3, 4 y hasta 5 hectáreas de
dehesa por cerdo. Esta densidad de animales es la que nos permite conseguir
buenas reposiciones de kilos, o arrobas (11,5 kg.) que es como se mide el peso
de los cerdos tradicionalmente.”
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